意匠第9回:意匠権と他の知的財産権の違い~総合的な知財戦略で企業を成長させる~

意匠第9回:意匠権と他の知的財産権の違い

~総合的な知財戦略で企業を成長させる~

はじめに
 前回まで、意匠権の中でも部分意匠や関連意匠など、様々な制度について解説してきました。今回は、意匠権と他の知的財産権との違いを詳しく見ていきましょう。意匠権だけでは保護しきれない部分も、他の知的財産権を組み合わせることで、より強固な知的財産戦略を構築することができます。

1. 意匠権とは?
 改めて、意匠権とは、製品の形状、模様、色彩など、視覚的に認識できるデザインを保護する権利です。つまり、製品の見た目を保護するものです。

2. 商標、著作権、特許との違い
 意匠権とよく比較される、商標、著作権、特許との違いを具体的に見ていきましょう。

種類 保護対象 保護期間
意匠権 製品の形状、模様、色彩 登録から25年 家具のデザイン、家電製品の外観
商標権 商品やサービスのブランド名、ロゴ、 登録後10年
(更新可能)
スポーツブランドのロゴ、企業名
著作権 文学、音楽、絵画など、創作物 原則、作者の死後70年 キャラクターデザイン、イラスト、絵画
特許権 新規性・進歩性のある技術、 原則、出願から20年 新しいエンジン、製品の検査方法、薬品の製造方法

意匠権との違いのポイント
 • 商標権: ブランドの識別を守るものであり、デザイン自体を保護するものではありません。
 • 著作権: 登録不要で発生しますが、製品の形状や実用的なデザインは保護対象外となる場合があります。
 • 特許権: 製品の機能や技術を保護するもので、見た目を保護するものではありません。

3. 知的財産権を組み合わせた総合的な戦略
 中小企業が競争力を強化するためには、意匠権だけでなく、他の知的財産権も活用し、総合的な保護戦略を構築することが重要です。
 • ブランド構築に商標を活用:製品のデザイン(意匠権)を保護すると同時に、製品名やロゴ(商標権)を登録することで、より強固なブランドを構築できます。
 • 芸術性の高いデザインに著作権を活用:意匠権で保護できない芸術的デザインは著作権で守ることができます。
 • 技術革新と意匠を組み合わせる:製品の技術(特許権)と外観デザイン(意匠権)を同時に保護し、総合的な競争力を高めることができます。
 • 模倣品対策に多面的な権利を活用:意匠権、商標権、著作権を組み合わせて訴訟や警告を行うことで、模倣品対策を強化できます。

4. 成功事例:知財権の組み合わせで競争力強化
 インテリア雑貨メーカーB社は、自社製品の模倣品に悩まされていました。そこで、以下の対策を行いました。
 • 商品の形状を意匠権で保護
 • 商品名を商標権で登録
 • カタログデザインを著作権で守る
 これらの対策により、模倣品業者に対し、複数の権利を活用して法的措置を実施し、模倣品の販売停止に成功しました。

5. まとめ
 意匠権は、製品デザインを守る上で重要な権利ですが、商標、著作権、特許など、他の知的財産権と組み合わせることで、より強固な知的財産戦略を構築できます。中小企業が持続的な成長を遂げるためには、これらの知的財産権を効果的に活用することが欠かせません。

2024年12月25日